5 книг об астрономии Подборка для тех, кто хочет разобраться, как устроена наша Вселенная

опубліковано 5 квіт. 2013 р., 00:05 Людмила Виноградова

Источник: http://mn.ru/culture/20130404/342666622.html

1. В.П. Решетников. «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» (Фрязино: Век 2, 2012)

Книга хороша тем, что берет простой вопрос, который является очень существенным, и понятным языком выводит изложение на чрезвычайно серьезные темы, на базовые вещи, формирующие нашу картину мира. Книжка, с моей точки зрения, небольшая (что является достоинством), сфокусирована на одной теме. Я ее прочел за вечер. Для меня это было, конечно, легкое чтение, но меня интересовало скорее изложение и то, как это сделано. Думаю, порекомендовать ее можно всем, начиная со школьников 5-го класса.

2. «Небо и телескоп» (М.: Физматлит, 2008); «Солнечная система» (М.: Физматлит, 2008); «Звезды» (М.: Физматлит, 2009)

«Сейчас в России дефицит хороших научно-популярных книг, потому что трудно найти мотивацию для столь большого труда. А потому такие книги можно создавать в результате коллективного труда, если у проекта есть хороший редактор. Редактором трехтомника стал астроном, известный популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Владимир Сурдин. Он тянул весь проект, в итоге писал многие главы, существенно помогая авторам. Три тома хорошо покрывают три четверти всей астрономии. Первый из них был посвящен методам наблюдений. Во втором подробно рассказывается о Солнечной системе с учетом самых последних данных, полученных межпланетными станциями. Третья книга содержит современную информацию о звездах и их эволюции: от самых первых моментов их жизни до вспышек сверхновых и образования нейтронных звезд и черных дыр. Вскоре выйдет и четвертый том — по внегалактической астрономии и космологии. В итоге мы получим хороший популярный свод данных по всей астрофизике»

3. С.Г. Рубин. «Устройство нашей Вселенной» (2-е изд.: Фрязино: Век 2, 2008).

Сейчас из книг, касающихся космологии, на русском языке (из того небольшого выбора, что у нас есть), эта, наверное, среди лучших. Что-то в этой науке постепенно меняется, но все основные концепции остаются, так что еще какое-то время данные из этой книги будут оставаться актуальными. Книга рассчитана на средний уровень, т.е. специальных знаний не нужно, но некоторая начитанность и готовность вдуматься потребуются.

Хотя основной темой книги является современная космология, автор рассказывает и о важных астрономических фактах и явлениях, и о методах наблюдений, т.к. без этого довольно трудно сразу вникнуть в то, как были получены результаты и что они значат для нашего понимания мира. Кроме того, космология тесно связана с физикой частиц и теорией гравитации, так что пришлось затронуть и эти темы. То есть получилось цельное изложение, которое позволит читателю не залезать в дополнительные источники.

4. А.Н. Петров. «Гравитация: от хрустальных сфер до кротовых нор» (Фрязино: Век 2, 2013).

Это новая книжка, которая будет опубликована в ближайшие недели. Она относится к классическому жанру, когда, начиная с древних воззрений на природу тяжести, постепенно все раскручивается до общей теории относительности. Важная особенность книги в том, что она призвана создать адекватное представление о современной ситуации: мы считаем, что общая теория относительности — это лучшая теория гравитации на сегодняшний день, но необходимо двигаться дальше. То есть постоянно идут попытки разработать более совершенную теорию, которая скорее всего будет включать в себя общую теорию относительности как часть. Поэтому завершается книга главой о различных попытках создать новые подходы к изучению самого фундаментального взаимодействия, и все изложение пронизано идеей становления знания.

Автор книги – теоретик высокого уровня, работающий в Астрономическом институте имени Штернберга МГУ, специалист именно в области гравитации. Это является гарантией качества. Кроме того, Александру Петрову не раз приходилось отвечать на письма самодеятельных опровергателей Эйнштейна. Так что у него хорошо набита рука в объяснении важных понятий теорий гравитации даже тем, кто агрессивно не хочет их воспринимать.

5. А.В. Засов, К.А. Постнов. «Курс общей астрофизики» (2-е изд.: Фрязино: Век 2, 2011).

Книга подойдет тем, кто хочет узнать об астрофизике нечто серьезное, непопулярное, но при этом она написана простым языком. Она предназначена для студентов физфака, которые проучились два года и уже представляют себе общую физику. Однако астрономию они, по сути, никогда не изучали. Поэтому такой уровень соответствует большому количеству людей: условно говоря, всем, кто имеет настоящее высшее образование, не сильно ленился и помнит какие-то общие курсы физики или хотя бы естествознания. Они смогут разобраться в этой книге, и информация будет новая, адекватная, актуальная и очень достоверная.


Comments